首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-媒体报道
 
科技创新助力高质量发展
发布日期:2018/10/9

本报记者常生军赵瑞瑞

8月16日,市委、市政府召开全市科学技术创新暨推进质量强市和标准化战略大会,2017年度邯郸市科学技术进步奖、第四届邯郸市市长质量管理奖获奖企业和个人受到表彰奖励。

会上,市委、市政府通报表扬了我市获国家科学技术奖单位,他们是中船重工第七一八研究所、晨光生物集团、河北爱美森公司、冀中能源邯矿集团。通报指出,上述获奖单位和科研团队为邯郸的科技创新做出了突出贡献,体现出企业技术创新主体地位的不断提升,为推动我市产业转型升级提供了强有力的科技支撑。

科技投入,好钢用在刀刃上

数据显示,2016年,我市全社会研发经费支出32.6亿元,占GDP的比重为0.97%。

跳出邯郸看邯郸。发达地区的科研投入是个什么样子?

苏州市,研发经费支出占比为2.7%。

杭州市,研发经费支出占比为3.1%。

华为公司,更是在科技投入上拿出了真金白银,2017年研发投入达897亿元,同比增长17.4%,约占全年收入的14.9%。

由此可见,一个地方或企业科技的强弱,跟研发投入有很大的关联度。

市委、市政府从顶层设计上,下好“先手棋”,补上这块短板。我市先后出台了《关于贯彻落实省政府办公厅〈加快推进科技创新的若干措施〉的实施意见》等20多个科技专件,内容实、可落实、宜操作。

记者从全市科学技术创新暨推进质量强市和标准化战略大会上获悉,一方面,财政投入要稳定增长。2017年,全市科技支出5.05亿元,占公共预算支出的0.92%,并强化措施确保真正把好钢用在刀刃上。按照大会精神,市科技局、市财政局认真研究,将建立财政科技资金快速支出增长机制,明确每年增长的目标;进一步发挥财政资金的撬动作用,创新财政投入方式,加大科技与金融的融合,积极探索财政直接支持与股权投资相结合的科技投入机制,撬动更多社会资本、民间资本支持科技创新。

另一方面,鼓励企业发挥主体作用。我市将出台更加优惠的激励政策,鼓励规上企业加大研发经费投入,充分发挥其在科技研发中的主体作用,对看准了的项目、技术和产品,帮扶企业集中力量、攻坚克难,真正靠优势产品、核心技术占领市场。

科技创新,向价值链中高端跃升

邯郸二宁禾科技股份有限公司由陈有堂和两位“千人计划”国家特聘专家共同创立,半固态铝合金压铸产品性能处于世界先进水平,极大提高了我市装备制造产业技术水平。

二宁禾的“拿来主义”,为我们提供了有益的借鉴。在有些领域,发达地区的创新成果、先进技术,我们可以直接引进,这样的“为我所用”成本低,见效快。业内人士指出,对于邯郸企业而言,还要用好京津的科技创新优势,借助北京大学邯郸创新研究院、北科院邯郸分院等平台,引进一批科技成果,生成一批科技型企业。

只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。据统计,全市1345家规上企业中,已有98家建立了研发机构,他们加大对核心技术、重大专项、产品研发的攻坚力度,成为我市实施创新驱动战略的孵化器。在今年1月8日举行的国家科技奖励大会上,中国船舶重工集团公司第七一八研究所主持完成的“MTB-D激光器”、晨光生物科技集团股份有限公司参与的“番茄加工产业化关键技术创新与应用”项目、河北爱美森木材加工有限公司参与的“基于木材细胞修饰的材质改良与功能化关键技术”、冀中能源邯郸矿业集团有限公司参与的“矿山超大功率提升机全系列变频智能控制技术与装备”等4个项目荣获2017年度国家科技进步二等奖,为推动我市产业转型升级提供了强有力的科技支撑。

近年来,我市科技型中小企业保持较快增长势头,目前已经达到8819家,排全省第二。今年以来,新增科技型中小企业最多的是成安县,达到124家;新增高新技术企业最多的是武安市,有12家。

市科技局局长安凤玲表示,下一步,我们要在重点企业、产业基地、产业园区,加快组建一批重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心、产业技术研究院,加快发展一批新型研发机构,增强科技创新储备和原始创新能力。

高端人才,给政策给待遇给激励

科技改变世界,创新决定未来。近年来,我市先后出台了招引人才的一系列措施,给政策、给待遇、给激励,吸引一批“候鸟专家”“飞行博士”来邯创业。

邯郸二宁禾科技股份有限公司引进国家“千人计划”特聘专家朱强教授、刘正白博士团队,市科技局将该公司列入重点培育高新技术后备企业;峰峰矿区财政给予两位专家200万元的生活安置费。

协同创新加快推进。今年以来,我市先后与中科院生态环境研究中心、北科院签订战略合作协议,北京大学在邯郸设立大数据与人工智能实验室、新能源材料与技术中心、文化传统与文化创意工作室、智能装备研究中心及产业园;成立了全省首家知识产权学院,技术合同交易额达41亿元。

创新人才加快聚集。我市举办了全省首届产学研合作创新大会,14名中外院士与我市8家企业签约建设院士工作站。华裕公司蛋鸡高效繁育创新团队列入省产业创新创业团队,34人列入省科技型中小企业创新英才。

实践告诉我们,现在很多领域专业性、技术性很强,必须依靠专家团队、科技人才才能完成。业内人士认为,对于我市来说,一是高新技术产业人才,着力引进装备制造、新材料、现代物流、电子信息等产业紧缺人才,特别是掌握关键技术能带动产业发展的科技领军人才、高层次复合型科技人才和创新团队;二是各领域专业人才,比如在环保领域,我市大气污染治理任务很重,以前防治措施不精准,关键是缺少专业人才、专家团队的帮助。我市聘请冶金工业规划研究院专家刘涛,帮助我市制定二三季度差别化管控方案、超低排放改造和无组织排放治理方案,推动了大气质量的明显改善。

记者从全市科学技术创新暨推进质量强市和标准化战略大会上获悉,我市积极探索建立报酬与贡献挂钩的激励机制,最大限度地激发科技人员的创新活力。

【关闭窗口】

 来源:邯郸日报06版        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备08003464号